Die Ausbildung für Fachverkäuferinnen und Metzger genießt in der Feinkost Metzgerei
Weber hohen Stellenwert. In den vergangenen Jahrzehnten haben wir rund 40 jungen Leuten das Handwerk beigebracht. 16 von ihnen sind Innungsbeste geworden oder haben es zum
Kammersieger
Landessieger
Vize-Landessieger
Bundessieger und
2. Europasieger geschafft.
Sogar in Fernost schätzt man die Ausbildungsqualität im Hause Weber, denn bereits drei Azubis aus Japan erlernten hier die meisterliche Fleisch- und Wurstverarbeitung.
Das Schlachten, früher Pflicht für alle angehenden Metzger, ist heute eine von mehreren möglichen Fachrichtungen. In der Ausbildung steht im Vordergrund, wie man das Schwein oder Rind fachgerecht zerlegt und aus dem Fleisch Pasteten, Würste, Grillgerichte etc. herrichtet. Ausgebildeten Metzgern winkt ein sicherer Arbeitsplatz mit Aufstiegschancen – beispielsweise als Fachlehrer oder Lebensmittelingenieur.
Unsere Metzgerei-Fachverkäuferinnen lernen, wie man sog. „Convenience Gerichte“ (Fertiggerichte) zubereitet und dekoriert, appetitliche Partyplatten legt, Catering organisiert und sicher mit den Maschinen im Laden umgeht.
Sie beraten die Kunden, denn sie wissen alles über die Inhaltsstoffe von Wurst, Geschnetzeltem, Fleischsalat & Co. Nicht zuletzt sind sie vertraut im Umgang mit Lebensmitteln- und Hygieneregeln.